El Chorrillo
EL CHORRILLO Ubicación (Google Maps) 34°00’30.9″S 71°53’56.5″W
Zona al sur de La Vega de Pupuya, poblada por familias dedicadas a la recolección de algas principalmente cochayuyo y luche y organizadas en el Sindicato de Algueros y Buzos Mariscadores que dirige sus esfuerzos por agregar valor a su trabajo y mejorar sus condiciones. Llos algueros recolectan principalmente cochayuyo (Durvillaea antarctica) y luche (Porphyra columbina)además de luga cuchara y calabacillo.
En la zona se instaló una Planta de procesamiento de algas del emprendimiento local “Algueros de Navidad”, donde se desarrolla y comercializan productos en base a algas como chupetes y mermelada de cochayuyo con distintas mezclas y sabores.
Algueros de Navidad prioriza la extracción y procesamiento sostenible de productos del mar, preocupándose por la pureza de las aguas y evitando la depredación.
XIMENA CASTRO Madera
Artesana en madera. Aprendió el oficio junto a un colectivo local de mujeres. A través de la recolección y reutilización de distintos tipos de madera, crea artesanías que ofrece en Matanzas. Colabora en distintos proyectos.
WAIWEN Colegio
Pionero en Chile en la metodología Forest School, o Escuela Bosque, que coloca en el centro el desarrollo y el aprendizaje de cada niño. Este método es reconocido en el mundo por sus altos estándares educativos, y está siendo aplicado exitosamente en Finlandia, Dinamarca, Noruega, Estados Unidos, Alemania, entre otros países desarrollados.
MARÍA ESTER CASTRO Madera
ARTESANA EN MADERA Figuras ornamentales y objetos utilitarios de madera. Venta: Feria de Matanzas, Feria de los Mayos, FESAN .
LA CASCADA DE JOVINO Tour
Caminata costera desde La Vega de Pupuya a Los Arcos. Trekking / Escalada rápel
ALGUEROS DE NAVIDAD Algas
VEGETALES DEL MAR Algas: Cochayuyo, luche, luga cuchara, calabacillo. Sazonador de algas